Oi gente, quem faz o cronograma capilar sabe o quanto é importante a parte da Umectação, não é?
E também sabe como é difícil e as vezes caro encontrar um óleo natural de qualidade. Por isso eu trouxe a vocês essa receita super legal de como fazer seu próprio óleo, coisa que acaba sendo bem melhor pois esse você sabe que não vai ter nada insolúvel pois foi você mesmo quem fez.
A receita é de como fazer óleo de coco, mas o método se aplica a qualquer fruta, porém algumas frutas necessitaram de muitas para produzir uma pouca qualidade de óleo. Opte sempre por frutas mais oleosas como o Coco e o Abacate.
Ah, é bom lembrar: Estou dando a receita para você fazer óleo de coco, para usar nos cabelos, não entrem na onda de tomar pra emagrecer, pois além de ser lenda, traz grandes malefícios a saúde.
Como por exemplo esteatose hepática (gordura no fígado).
Agora vamos aprender algumas maneiras de fazer :
Comece por escolher alguns cocos maduros, pesados, com bastante água dentro, e abri-los nos olhinhos com um prego ou saca-rolhas, para retirar a água; depois embrulhá-los numa toalha e partir a marteladas ou com um golpe de facão. A água deve ser colhida numa vasilha e coada. Quanto mais água houver dentro do coco, mais úmida estará a polpa, e isso é bom. Percebe-se a quantidade claramente ao chacoalhar o coco – pouca água chacoalha mais.
A
tradição é ralar o coco num ralo próprio, que se usa muito no Nordeste, e
misturá-lo com a própria água que vem dentro, amassando bem e espremendo com as
mãos até tudo virar um creme. Algumas receitas recomendam aquecer a água e
amassar a mistura até ela esfriar. Isso dá uns dez minutos.
Mas
também se pode bater o coco em pedacinhos com a água no liquidificador, aos
poucos, até obter esse creme. E também se pode usar água filtrada ou fervida.
Coar
na peneira, no coador de náilon, na gaze, no filó, no pano de fralda. Muita
força para espremer tudo até o creme acabar.
O
bagaço se reserva para fazer cocada, pão de coco ou adubo de planta. É uma
fibra natural ótima para os intestinos. Pode ser congelada.
Métodos de extração do óleo virgem de coco
A frio
O
leite de coco precisa fermentar para que o óleo se separe da água. Isso pode
acontecer em climas quentes deixando-o simplesmente descansar numa vasilha
coberta durante 48 horas. O óleo vai se separar natualmente da água e dos
resíduos. Três camadas de líquido vão se formar: o óleo de coco por cima, a
água no meio e um creme fino no fundo.
Retirar
o óleo com uma colher ou concha. Filtrá-lo três vezes em pano de fralda dobrado
ou filtro de papel para café. Colocar num vidro e tampar bem.
Quando
olhado contra a luz, o óleo vai ter uma coloração amarelada. Essa é a cor
natural do óleo virgem de coco.
A
água que sobra da mistura original pode ser fermentada para virar vinagre. A
mistura cremosa pode ser fervida numa panela para expelir mais óleo. Esse óleo
extraído com calor pode ser usado para fritar ou para o cabelo.
O
óleo virgem de coco pode ser guardando em temperatura ambiente. Tem validade de
dois anos, no mínimo.
Outro método a frio
(mais prático)
Pegar
dois cocos, três xícaras de água do próprio coco, picar, bater por dois ou três
minutos no liquidificador até a consistência ficar lisa e cremosa. Espremer,
colocar o leite de coco numa jarra, cobrir e deixar 48 horas num lugar escuro.
Transferir
o líquido para uma garrafa PET de água mineral limpa e deixar em local
sombreado cuja temperatura esteja em torno dos 25 graus C. Em seis a oito horas
o óleo vai se separar do leite.
Ponha
a garrafa na geladeira por três horas. O óleo vai se solidificar. Deite e corte
a garrafa o mais junto possível da linha do óleo. Isso facilita sua retirada.
Guarde em vidro de boca larga com tampa. Ele vai ficar líquido se a temperatura
ambiente estiver acima de 27 graus.
Extração no fogo à
moda de Bali
Coco
ralado à mão no ralador de coco; misturar com água quente e amassar com as mãos
até esfriar. Espremer com força para soltar o máximo possível de leite. Esta é
a primeira prensagem. Mais água quente é adicionada ao coco já espremido e o
processo se repete. Três cocos produzem mais ou menos um litro e meio de leite
de coco.
O
leite de coco é posto num fogo de bom tamanho para ferver alegremente. Duas
rodelas de cúrcuma são adicionadas (e removidas uma hora depois). A cúrcuma
colore o óleo e quem ensina diz que o mantém "fresco". Provavelmente
dá algum sabor também – o que não faz muita diferença, porque em todo prato de
Bali que usa óleo de coco a cúrcuma também entra.
Lá
pelas tantas a mistura faz espuma, deixe estar. Uma hora depois o óleo começa a
aparecer nas beiradas. O mestre borrifa água fria na superfície fervente e diz
que é para drenar melhor o óleo.
A
panela sai do fogo depois de mais ou menos uma hora e meia. O líquido está
reduzido à metade, a espuma se dissipou e a superfície está coberta por uma
camada fina de óleo dourado.
O
leite-óleo é passado por um coador de tela ou peneira fina para capturar a
espuma e quaisquer pedacinhos de polpa de coco. Volta à panela e descansa para
que a matéria sólida do leite de coco assente no fundo.
Cinco
minutos depois já se pode retirar o óleo da superfície com uma concha ou
cumbuca. Esse óleo vai para uma caçarola de ferro pequena, posta ao fogo por
quinze minutos; sai dele borbulhando e espirrando, mas em poucos minutos
arrefece e se revela um óleo quase límpido.
Todas
as sobras do processo ainda são coadas e espremidas mais uma vez para
aproveitar cada gota.
Outro método de
extração no fogo
Pegue
cinco cocos médios ou grandes para fazer uma xícara de óleo. Depois de obter o
leite de coco, batendo ou ralando e espremendo, coar e deixar descansar por 24
a 48 horas. O creme e a água vão se separar, a água fica no fundo. Retire o
creme com uma escumadeira e ponha numa panela grossa e funda (porque ele
espirra quando ferve). Deixe ferver devagarinho em fogo médio ou baixo.
Lentamente o óleo aparece por cima. Afaste os resíduos de coco para o lado. O
óleo fica mais claro. Vá tirando com uma colher e fervendo até não ter mais
nada a retirar.
Observe
que as panelas são sempre grossas, de ferro fundido, esmalte ou pedra-sabão,
para um cozimento lento. Panelas finas fariam o óleo ferver demais.
Eu ia postar um vídeo mas não gostei de nenhum dos que achei, então vou deixar uns links que tem boas imagens de passo a passo pra quem desejar ver. (www) (www) (www) (www) (www)
É isso espero ter sido útil, Beijos
Legal a dica...especialmente a parte " Estou dando a receita para usar no cabelo, nada de beber para emagrecer" kkkkkkkkkkkk.
ResponderExcluirEu nunca usei óleo de coco no cabelo (nem em dieta maluca), mas vou ver como fica, tenho usado o óleo de argan e estou gostando muito.
http://detudoumpouco28.blogspot.com.br/
Adorei a dicaa kkk
ResponderExcluirconfesso q qd comecei a ler achei q era o oleo d coco p emagrecer kkkkk
bjos!
Blog Embelezando
FB
http://www.bypracinha.blogspot.com.br/
Uau, mega bom este post... vou tentar fazer em casa.
ResponderExcluirBeijos
FB: paulapimentamakeup.blogspot.com.br
Ótima dica ^^
ResponderExcluirFB
http://uma-adolescente-apaixonada.blogspot.com.br/
MINHA AVÓ SABE FAZER MAS ELA DISSE QUE DÁ MUITO TRABALHO!
ResponderExcluirofantasticomundodairis.blogspot.com.br
que dicas legais, vi que óleo de coco é mt bom para os cabelos.
ResponderExcluirPARTICIPE DOS MEUS SORTEIOS: http://rockcomluxo.blogspot.com.br/p/sorteios.html
Ótimo post, super completo :) então, eu nunca usei óleo de coco, pro cabelo deve ser uma maravilha né! e esse post me deixou com vontade de comer coco, eu amo kk *-* bjbj
ResponderExcluirhttp://misssindependente.blogspot.com.br/
Óleo de coco serve pra emagrecer sim, ele é mil vezes mais saudável que óleo de soja .-. se o povo sai bebendo é pq são meio doidos, o certo é só substituir ele no que você usava o óleo de soja .-.
ResponderExcluir