Como fazer óleo de coco caseiro.


Oi gente, quem faz o cronograma capilar sabe o quanto é importante a parte da Umectação, não é?
E também sabe como é difícil e as vezes caro encontrar um óleo natural de qualidade. Por isso eu trouxe a vocês essa receita super legal de como fazer seu próprio óleo,  coisa que acaba sendo bem melhor pois esse você sabe que não vai ter nada insolúvel pois foi você mesmo quem fez.



A receita é de como fazer óleo de coco, mas o método se aplica a qualquer fruta, porém algumas frutas necessitaram  de muitas para produzir uma pouca qualidade de óleo. Opte sempre por frutas mais oleosas como o Coco e o Abacate.

Ah, é bom lembrar: Estou dando a receita para você fazer óleo de coco, para usar nos cabelos, não entrem na onda de tomar pra emagrecer, pois além de ser lenda, traz grandes malefícios a saúde.
Como por exemplo  esteatose hepática (gordura no fígado).

Agora vamos aprender algumas maneiras de fazer :
Comece por escolher alguns cocos maduros, pesados, com bastante água dentro, e abri-los nos olhinhos com um prego ou saca-rolhas, para retirar a água; depois embrulhá-los numa toalha e partir a marteladas ou com um golpe de facão. A água deve ser colhida numa vasilha e coada. Quanto mais água houver dentro do coco, mais úmida estará a polpa, e isso é bom. Percebe-se a quantidade claramente ao chacoalhar o coco – pouca água chacoalha mais.

A tradição é ralar o coco num ralo próprio, que se usa muito no Nordeste, e misturá-lo com a própria água que vem dentro, amassando bem e espremendo com as mãos até tudo virar um creme. Algumas receitas recomendam aquecer a água e amassar a mistura até ela esfriar. Isso dá uns dez minutos.

Mas também se pode bater o coco em pedacinhos com a água no liquidificador, aos poucos, até obter esse creme. E também se pode usar água filtrada ou fervida.

Coar na peneira, no coador de náilon, na gaze, no filó, no pano de fralda. Muita força para espremer tudo até o creme acabar.

O bagaço se reserva para fazer cocada, pão de coco ou adubo de planta. É uma fibra natural ótima para os intestinos. Pode ser congelada.


Métodos de extração do óleo virgem de coco


A frio

O leite de coco precisa fermentar para que o óleo se separe da água. Isso pode acontecer em climas quentes deixando-o simplesmente descansar numa vasilha coberta durante 48 horas. O óleo vai se separar natualmente da água e dos resíduos. Três camadas de líquido vão se formar: o óleo de coco por cima, a água no meio e um creme fino no fundo.

Retirar o óleo com uma colher ou concha. Filtrá-lo três vezes em pano de fralda dobrado ou filtro de papel para café. Colocar num vidro e tampar bem.

Quando olhado contra a luz, o óleo vai ter uma coloração amarelada. Essa é a cor natural do óleo virgem de coco.

A água que sobra da mistura original pode ser fermentada para virar vinagre. A mistura cremosa pode ser fervida numa panela para expelir mais óleo. Esse óleo extraído com calor pode ser usado para fritar ou para o cabelo.

O óleo virgem de coco pode ser guardando em temperatura ambiente. Tem validade de dois anos, no mínimo.



Outro método a frio (mais prático)

Pegar dois cocos, três xícaras de água do próprio coco, picar, bater por dois ou três minutos no liquidificador até a consistência ficar lisa e cremosa. Espremer, colocar o leite de coco numa jarra, cobrir e deixar 48 horas num lugar escuro.

Transferir o líquido para uma garrafa PET de água mineral limpa e deixar em local sombreado cuja temperatura esteja em torno dos 25 graus C. Em seis a oito horas o óleo vai se separar do leite.

Ponha a garrafa na geladeira por três horas. O óleo vai se solidificar. Deite e corte a garrafa o mais junto possível da linha do óleo. Isso facilita sua retirada. Guarde em vidro de boca larga com tampa. Ele vai ficar líquido se a temperatura ambiente estiver acima de 27 graus.



Extração no fogo à moda de Bali

Coco ralado à mão no ralador de coco; misturar com água quente e amassar com as mãos até esfriar. Espremer com força para soltar o máximo possível de leite. Esta é a primeira prensagem. Mais água quente é adicionada ao coco já espremido e o processo se repete. Três cocos produzem mais ou menos um litro e meio de leite de coco.

O leite de coco é posto num fogo de bom tamanho para ferver alegremente. Duas rodelas de cúrcuma são adicionadas (e removidas uma hora depois). A cúrcuma colore o óleo e quem ensina diz que o mantém "fresco". Provavelmente dá algum sabor também – o que não faz muita diferença, porque em todo prato de Bali que usa óleo de coco a cúrcuma também entra.

Lá pelas tantas a mistura faz espuma, deixe estar. Uma hora depois o óleo começa a aparecer nas beiradas. O mestre borrifa água fria na superfície fervente e diz que é para drenar melhor o óleo.

A panela sai do fogo depois de mais ou menos uma hora e meia. O líquido está reduzido à metade, a espuma se dissipou e a superfície está coberta por uma camada fina de óleo dourado.

O leite-óleo é passado por um coador de tela ou peneira fina para capturar a espuma e quaisquer pedacinhos de polpa de coco. Volta à panela e descansa para que a matéria sólida do leite de coco assente no fundo.

Cinco minutos depois já se pode retirar o óleo da superfície com uma concha ou cumbuca. Esse óleo vai para uma caçarola de ferro pequena, posta ao fogo por quinze minutos; sai dele borbulhando e espirrando, mas em poucos minutos arrefece e se revela um óleo quase límpido.

Todas as sobras do processo ainda são coadas e espremidas mais uma vez para aproveitar cada gota.



Outro método de extração no fogo


Pegue cinco cocos médios ou grandes para fazer uma xícara de óleo. Depois de obter o leite de coco, batendo ou ralando e espremendo, coar e deixar descansar por 24 a 48 horas. O creme e a água vão se separar, a água fica no fundo. Retire o creme com uma escumadeira e ponha numa panela grossa e funda (porque ele espirra quando ferve). Deixe ferver devagarinho em fogo médio ou baixo. Lentamente o óleo aparece por cima. Afaste os resíduos de coco para o lado. O óleo fica mais claro. Vá tirando com uma colher e fervendo até não ter mais nada a retirar.

Observe que as panelas são sempre grossas, de ferro fundido, esmalte ou pedra-sabão, para um cozimento lento. Panelas finas fariam o óleo ferver demais.
Fonte: Deixa Sair 


Eu ia postar um vídeo mas não gostei de nenhum dos que achei, então vou deixar uns links que tem boas imagens de passo a passo pra quem desejar ver. (www)  (www)  (www) (www) (www)

É isso espero ter sido útil, Beijos

Comente com o Facebook:

8 comentários:

  1. Legal a dica...especialmente a parte " Estou dando a receita para usar no cabelo, nada de beber para emagrecer" kkkkkkkkkkkk.
    Eu nunca usei óleo de coco no cabelo (nem em dieta maluca), mas vou ver como fica, tenho usado o óleo de argan e estou gostando muito.

    http://detudoumpouco28.blogspot.com.br/

    ResponderExcluir
  2. Adorei a dicaa kkk
    confesso q qd comecei a ler achei q era o oleo d coco p emagrecer kkkkk
    bjos!

    Blog Embelezando
    FB
    http://www.bypracinha.blogspot.com.br/

    ResponderExcluir
  3. Uau, mega bom este post... vou tentar fazer em casa.

    Beijos

    FB: paulapimentamakeup.blogspot.com.br

    ResponderExcluir
  4. Ótima dica ^^

    FB
    http://uma-adolescente-apaixonada.blogspot.com.br/

    ResponderExcluir
  5. MINHA AVÓ SABE FAZER MAS ELA DISSE QUE DÁ MUITO TRABALHO!
    ofantasticomundodairis.blogspot.com.br

    ResponderExcluir
  6. que dicas legais, vi que óleo de coco é mt bom para os cabelos.

    PARTICIPE DOS MEUS SORTEIOS: http://rockcomluxo.blogspot.com.br/p/sorteios.html

    ResponderExcluir
  7. Ótimo post, super completo :) então, eu nunca usei óleo de coco, pro cabelo deve ser uma maravilha né! e esse post me deixou com vontade de comer coco, eu amo kk *-* bjbj

    http://misssindependente.blogspot.com.br/

    ResponderExcluir
  8. Óleo de coco serve pra emagrecer sim, ele é mil vezes mais saudável que óleo de soja .-. se o povo sai bebendo é pq são meio doidos, o certo é só substituir ele no que você usava o óleo de soja .-.

    ResponderExcluir

Obrigado por vir nos visitar!

Deixe seu link para que possamos retribuir a visita; Porém se você deixar um comentário do tipo: "Lindo blog! Segue o meu."

Sinto muito, mas não vai rolar, queremos ter afinidade com pessoas que pelo menos gastem um pouquinho de tempo lendo o que demoramos tanto pra escrever.

Agradecidas.

Publicidade

 
Desenvolvido por - Kris Monneska - Conheça também Conversas de Alcova